PDA

View Full Version : Tentang Job , Type , Skill ...Kelebihan Dan Kekurangan, apa Masih Sama Rata?



anabong
08-26-2012, 12:52 PM
Curhat Part 1 :
Dsini saya mau cerita + sharing, aja soal job dan type , khususnya type pow & int nih,
Kayak thread yang udah2 , soal damage int & pow emang ga balance banget ..
Gini deh critanya, char saya Brawler Int , dan masih bertahan sampe sekarang sih , belum pngen ikut2an yang laen :v
Kalo dari comment" thread yang udah" kan type int antinya pake resist? YA 100% IYA
dan kalo Power itu antinya pake DEFENSE ? iya tapi ga ngaruh banget kaya int, kenapa? disini mulai critanya
Char saya Full Equip Defense tebel" dengan paket Qgong+trank tembus defense 1184 , menurut saya ini udah ckup gede...nah penasaran dong dengan defense sgni apa bisa nahan damage POW ,Pertama" saya duel dengan equip PK saya (R) tanpa paket qg, defense cma 460an, dan saya tes damage dngn teman saya fight pow 207, 197 dan 207nya masuk sekitar 2650an no strike , oke setelah saya ganti eq Hunt (equip TB di HQ) minta full paket+trank sama sekitaran orang di campus MP , Oke defense 1184 langsung saya minta tes damage sm temen saya Fight Pow 207 td , nah dicoba lagi 197 sama 207nya tadi ...OMG !!!!! Masih 2550-2600an , apa"an kaya gitu ? shock saya langsung
Coba kalian tes damage dengan type int , Resist kalian setel di 50-60an tes duel dengan type int, setelah itu ganti equip dengan resis 90-100an , bandingin bedanya JAUH BANGET! Langit Bumi Langsung
Disini yang saya tanyakan.... Bener tuh TYPE POW ANTINYA DEFENSE? I DON'T THINK SO
Buat yang gapercaya , silahkan buktikan sndiri aja, kalau butuh SS, nanti ada waktu saya coba lagi trus Upload kesini


Part 2 :
Saya sebagai type int disini merasa tidak adil dengan equip yang sekarang, contohnya? EQUIP (R) terutama osteal kenapa?
Type INT yang bisa nambahin damage darimana? Baju,celana,glove,sepatu (Energy/Attack) , Cin2 (Energy/Attack) , Kalung (Energy/Attack), Weapon (Energy/Attack) udah kan?
Nah POWER dan DEX? Baju,celana,glove,sepatu (Energy/Attack) , Cin2 (Energy/Attack) , Kalung (Energy/Attack), Weapon (Energy/Attack) udah? BELOM... Equip (R) Entah baju/celana/glove sepatu, (Energy/Attack, Melee(Ini yang dahsyat, untuk shaman,swrdman dan brawler) , Shooting(sama dahsyatnya , untuk Archer dan Gunner) , Udah sampe situ? ada lagi, Liat coba Opsi yg di bawah Resist , Kalo Osteal nih [Attack( not Energy)+50]
Udah cuma disitu? NGGA!!!!! MASIH ADA LAGI,
WEAPON DROPAN MAP **********(*dirahasiakan) Ato yg biasa kalian kenal sekarang di vending dengan Real Last Weapon yang harganya selangit itu, Selain Opsi Attack , weapon ini juga punya Opsi Melee dan Shooting seperti yang udah saya jelaskan diatas,
Udah? BELOM!!!!!!
STRIKE !!!!!!! APA INI? Cuma power yang punya Kemungkinan Strike Sekian % , coba aja liat di keterangan skill, STRIKE ITU = PUM, GILA damage jadi GAWARAS !!!
Itu sebabnya sekarang Type Power udah banjir , buat yg lvl" tua juga , cari aja yg type int yang masih bertahan, 1 : BANYAK


Part 3 :
Dari part 1 sama part 2, saya ingin menanyakan,
Dulu pertama kali Ran VTC keluar, mereka membuat job dan type bebas, setelah itu kita semua tau , damage INT besar (Itu karena pengetahuan tentang Ran mereka" masih pada cetek, Padahal kalo resist kalian gede damage INT itu ga berasa, alias biasa aja dari dulu ) SO.... Pindah semua ke INT , Water E(200ribu) Laku Keras
Okeee, Big Update pun tiba, semua ke POW Water E(200ribu) laku keras lagiiiiiiiiiiiiii

Part 4 :
Ganti topik deh, Gunner Pow ... Menurut gw job satu ini terlalu sempurna deh, kenapa? SKillnya itu alamak,
1 . Ngilangin Paket (Skill Delay 0,. detik/bisa lu kluarin trus2an ilangin paket stiap orang , yaialah no delay gitu , bandingin sama fight int 87, delaynya brp detik tuh, qgong pow 197, brp detik itu nunggu delay)
2. Combonya 167 (Stun) kelebihan skill ini apa? (AREAnya jauh, CANCEL TOTAL , STUN 1 DETIK , NO POT bberapa detik entah 2 detik atau lebih, Ngeluarinya cepet banget banget) + 117 (NO POT , Di combo kaya gini berapa detik ga boleh pake pot? =2x skil 2x gaboleh pake pot jga, Keadaan diem pula, kemungkinan cancel susah , emang masih bisa sih, tapi susah banget) kalo udah kena 2 combo ini di awal , mau di + skil 157 , 177 atopun 197 juga , udah tewas aja )

Dari 2 hal ini gw ngerasa ga adil aja gitu kalo di banding job laen, meskipun smw job ada kekurangan dan kelebihan masing2 , tapi dengan 2 hal kelebihan gunner ini, job ini menjadi didewakan banget ,

Part 5 :
Simple aja nih, Pertanyaan besar gw nih,
Damage Int dex pow , kalo ke Momon/monster biasa aja (Sama" lah bedanya tipis2 sesuai skill)
Nah , tapi , kenapa damage int ke momon yang DROP Equip (R) , Contoh Psychokinesist, Houdini, Young Time Master, Ms. Chemical, Revolver , Mr. Pet , KECIL BANGET? KENAPA?
Char saya ambil skil lvl 7 dex dan Pow Masuk ke Time Master 2,9K ....Skil 187 saya ke momon tersebut masuk 3,1-3,5K, Sedangkan Skill 167 saya masuk ke momon tersebut masuk cuma 2,8-3k WTF? Gedein skill lvl 7 Dex dan Pow Dibandingkan Skill 167 INT? OMG OMG OMG .....


Dari Semua Curhatan, Cerita dan sharing saya diatas,
Kalo bisa Kasih solusi tulis" aja ,

Saya masih berharap Agar Admin VTC, GameMaster VTC, GameEditor VTC dari Ran Online bisa mikirin hal ini,
Seharusnya semua Job dan Type memiliki kelebihan dan kekurangan yang harus di bilang sama rata, sama besar, tapi setelah baca cerita saya di atas, jelas, Ga ada yg namanya Kekurangan dan Kelebihan Sama rata di kalangan Job dan Type sekarang" ini.
Moga aja ada perubahan agar Ran VTC ini ga trus2an kaya gini...

linxianghua
08-26-2012, 04:59 PM
ANSWER

Part 1
tentang perbandingan damage INT (magis) dan POW / DEX (fisik),
kebodohan ini memang terlalu banyak di RAN, dan jangan heran kalau damage job INT akan di-diskriminasi se-umur hidup dalam stigma game-play RAN,
fakta nya sekarang, nilai defense sama sekali nihil untuk membendung damage POWER dan DEX, kecuali versi zaman RAN JS, semakin besar defense, maka damage serangan fisik (POW dan DEX) akan tereduksi dengan signifikan,
hal itu diperburuk dengan job POWER yang memiliki `strike` gila-gila, sehingga jangan heran player tidak akan perduli lagi dengan nilai defense,
walau fakta nya nilai defense di butuhkan pada ambang tertentu, akan tetapi tidak terlalu tinggi,
sehingga jangan heran, saat ini sudah jarang player yang melirik job INT karena damage nya bisa di resistensi.

Part 2
tentang damage INT.
Nah itu satu keboodohan tingkat kedua di RAN yang masih kurang masuk akal,
saya pernah menjelaskan dalam satu threads, bahwa setiap klasifikasi job INT punya alokasi damage nya masing-masing, jadi tidak merata seperti job POWER sekarang,
misal ; damage Shaman attack dengan Fighter INT berbeda pada basis damage yang di hasilkan, alhasil setiap skill-skill INT nya punya alokasi limit damage nya sendiri, walau kamu sudah menambah passive skill dan bla-bla lain nya, damage nya tetap akan cetek dan mudah di resistensi oleh lawan.

Part 3
Tentang pemahaman alokasi dan kunci job di RAN, player dulu dan sekarang.
itu sudah lumrah, inti nya tetap sama, player akan selalu berbondong-bondong pindah ke stat yang efisien dalam PVP, misal Gunner POW, Swordman POW, Fighter POW, Shaman POW, Archer POW, dan POW-POW yang lain nya,
itu karena `kebodohan` developer karena tidak sanggup memperhitungkan faktor balance disegala aspek disetiap lini-job dan class, sehingga tidak ada pilihan buat player agar bisa survive, selain mengikuti kebodohan tersebut.

Part 4
Tentang Gunner POW.
Gunner POW merupakan `Momok` dalam RAN SEASON 2 sekarang, walau di sana mulai muncul sigma yang berbeda tentang dominasi tersebut, yakni Sworman POW yang mampu menyaingi nya.
tapi tetap, Gunner POW di lengkapi dengan skill penetrasi yang nyaris sempurna tiada-tanding tiada-banding, walau ada upaya bagi MINCOM untuk `Tambal ban` pada patch JUNI 2012, dengan menambah fitur skill seperti gunner pada job lain.
Alhasil player di suguhi game-play yang carut-marut, tidak mau di bal-bal ya harus jadi gunner.
PS :
Job gunner boleh di bilang `topeng` untuk menarik konsumen dalam penggunaan item-mall, menggunakan gunner kamu harus FULL-IM dan tidak boleh tanggung-tanggung, no IM, Gunner bisa jadi sampah, sungguh ide briliant dari MINCOM.

Part 5
Perbandingan damage job POW, DEX, dan INT ke boss monster.
jawaban nya sederhana, setelah saya teliti..
semua bos dalam RAN, terutama boss-boss yang memiliki hadiah EQUIPMENT (R), memiliki nilai evasion yang cukup tinggi,
bagi job POWER dan DEX, ini menjadi mimpi buruk, karena serangan fisik rentan miss (meleset), yang otomatis jika serangan fisik kamu meleset ke boss, maka boss akan men-counter (serangan balik).
Ini satu faktor kebodohan juga di RAN, dimana hampir semua boss nya bisa di `bodohi` juga, yaitu dengan di giring untuk memutari suatu map, dan party member yang lain tinggal meng-hit nya.
jika player rata-rata adalah job INT, maka player tidak perlu khawatir akan counter dari boss, karena serangan INT mustahil untuk miss, alhasil melawan bos yang di giring-giring memutari map seperti ini akan terlalu mudah (jika party kamu adalah INT semua),
Jadi jangan heran, bos-bos tersebut memiliki kemampuan resistensi yang tinggi, untuk menangkal serangan INT yang mustahil untuk meleset.


Last but not least..
Membuat balance itu semua kayak nya agak sulit, plus MINCOM keras kepala dan tidak mau rugi,
atau bahkan MINCOM menarik produk nya untuk di review dan di rubah,
seperti nya masih sulit,
walau faktanya banyak player yang sudah mem-protes dan pensiun dari RAN,
kita player cuma bisa berkoar yang entah di dengar atau tidak oleh MINCOM..

`We Ranners Because We care..`

joko_caemjr
08-29-2012, 02:01 PM
part 1 : antinya pow ya evasion,tapi klo hitratenya mereka gede masih bisa masuk....tapi jarang orang yang bikin seperfect itu....coba dolo aja
part 2 : selain atack coba gedein melee nya juga,jadi mungkin opsinya atack + melee ( buat tipe melee ) atack + shooting ( buat tipe range ) untuk opsi tambahan laen tergantung selera masing2 mau ke vit or def or eva or hitrate.
part 3 : ah ga juga, kunci sebenarnya ya terletak di opsi armor and weapon + kombinasi skill player + team nya.
part 4 : ada kelebihan pasti ada kekurangan....disamping kelebihannya gunner pow yang "WAH" tetep ada kekurangan klo player yang jeli pasti bisa mengatasi gunner pow.
part 5 : itu perbandingan pow int dex opsinya sama apa beda....? mungkin klo sama perbedaan ga terlalu signifikan ( CMIIW ) keunggulan pow or dex di STIRKE kalo int NEVERMISS.

ya itulah game master bikin gamejuga ga asal2an....di balik kelebihan pasti ada kekurangan begitu juga sebaliknya....
jadi pelajari dolo sampe bener2 paham....

jika ada yang salah mohon di koreksi aja.

linxianghua
08-29-2012, 02:38 PM
part 3 : ah ga juga, kunci sebenarnya ya terletak di opsi armor and weapon + kombinasi skill player + team nya.


Hahaha..
Yakin ente `sudi` jadi job selain POWER ? (Hahahaha..)
misal INT atau DEX ?
pasti mikir 2 kali,
ya kecuali memang sudah idealis nya soal job tertentu, biasanya akan siap tinggalin job POWER,

Kalau melihat player sekarang ya sederhana,
pilih job POWER karena bisa strike dan damage besar secara constant,
fakta nya sekarang ya bebegitu, player lebih berfikir efisien menjadi POWER,
jadi tidak heran job POWER sekarang menjamur di sana-sini..

Armor
Untuk armor kan variable nya selalu berjalan dengan perkembangan level player,
semakin tinggi level nya, armor yang di pakai semakin kuat secara overal,
cepat atau lambat player akan tau dan punya,
misal yang sekarang EQ Osteal (R),
tinggal menunggu ke depan nya EQ Lunar (R), bila perlu sampai EQ Thunderbolt (R)... dan seterus nya...
peranan armor hanya seberapa kuat player untuk mencari nya yang lebih bagus, atau mengeluarkan rupiah lebih banyak untuk me-reform nya.

Skill
Setelah patch JUNI 2012, Ran seperti `di tambal ban`oleh MINCOM, yang otomatis player harus menyesuaikan dengan konsep baru setelah patch tersebut,
Skill kemampuan dan respon player dalam memainkan RAN online tidak perlu banyak di-implementasikan lagi seperti EP3,
yang sekarang adalah lebih banyak condong ke arah pertempuran mengandalkan massa yang banyak.
sederhana saja, hal itu di tandai muncul nya skill-skill aneh seperti `blok pot` yang mengunci pemakaian pot recovery HP selama sekian detik, sehingga menjadi tak ayal game-play RAN di kurangi dalam komposisi resistensi dan massive-battle-ground nya, alhasil game play RAN yang sekarang seperti teknik menyerang sekali wave, bak-buk-duer, sekali serang rata.

Team Work
Ini yang menjadi problem di RAN sekarang, team work masih kurang, karena player masih dimanjakan fitur-fitur IM dan game-play yang mendukung player untuk solo.
selain itu, secara massive, pola team-work Ran Online sudah di gantikan oleh teknik pertempuran yang mengandalkan massa banyak, overal skill bermain kurang begitu berperan, akan tetapi `pengalaman` masih berperan.

joko_caemjr
08-30-2012, 10:46 AM
Yakin ente `sudi` jadi job selain POWER ? (Hahahaha..)
misal INT atau DEX ?
oh tentu mengapa tidak hahahah ga semua kan harus pow dex or int....masing2 punya kekurangan dan kelebihan.....

Untuk armor kan variable nya selalu berjalan dengan perkembangan level player
kalo saya pribadi lebih memandang ke opsi dari armor tersebut atack vit mele/shooting hitrate deff evasion.Kalo dari perkembangan lvl ya itu serah pribadi masing2....EQ Thunderbolt (R) ini armor nunggu map saint power plant di buka...zzzz

andriaveiro
08-30-2012, 12:00 PM
Yakin ente `sudi` jadi job selain POWER ? (Hahahaha..)
misal INT atau DEX ?
oh tentu mengapa tidak hahahah ga semua kan harus pow dex or int....masing2 punya kekurangan dan kelebihan.....

Untuk armor kan variable nya selalu berjalan dengan perkembangan level player
kalo saya pribadi lebih memandang ke opsi dari armor tersebut atack vit mele/shooting hitrate deff evasion.Kalo dari perkembangan lvl ya itu serah pribadi masing2....EQ Thunderbolt (R) ini armor nunggu map saint power plant di buka...zzzz

kalau mengenai dex or int sih rata" gak mau pada di bully pasalanya job dex gak bisa menandingi job pow yang mempunyai strike/crit yang luar biasa walaupun uda full opsi dengan tambahan deff tetap aja susah untuk menahan serangan apa lagi menyerang memang sih ada beberapa yang bertahan tapi ini biasanya player yang gak mau banyak ngeluarin uang maupun gold untuk sekedar membeli barang" pelangkap hunting.
kalau untuk int malah lebih para menurut saya bayangi aja demage mu reduce akibat resis liat aja resis sekarang bisa menambah nilai sampai +9 itupun bukan hanya armor aja ada senajata ada ring bahkan buff pun punya penambah resis.


Thunderbold sih memang power plant th dapet dari boss monster tapi pasti dapet juga suka atau tidak suka pasti akan ada updatenya yang ada di ran GS pasti ad di ran VTC juga.

andriaveiro
08-30-2012, 12:15 PM
part 1 : antinya pow ya evasion,tapi klo hitratenya mereka gede masih bisa masuk....tapi jarang orang yang bikin seperfect itu....coba dolo aja
part 2 : selain atack coba gedein melee nya juga,jadi mungkin opsinya atack + melee ( buat tipe melee ) atack + shooting ( buat tipe range ) untuk opsi tambahan laen tergantung selera masing2 mau ke vit or def or eva or hitrate.
part 3 : ah ga juga, kunci sebenarnya ya terletak di opsi armor and weapon + kombinasi skill player + team nya.
part 4 : ada kelebihan pasti ada kekurangan....disamping kelebihannya gunner pow yang "WAH" tetep ada kekurangan klo player yang jeli pasti bisa mengatasi gunner pow.
part 5 : itu perbandingan pow int dex opsinya sama apa beda....? mungkin klo sama perbedaan ga terlalu signifikan ( CMIIW ) keunggulan pow or dex di STIRKE kalo int NEVERMISS.

ya itulah game master bikin gamejuga ga asal2an....di balik kelebihan pasti ada kekurangan begitu juga sebaliknya....
jadi pelajari dolo sampe bener2 paham....

jika ada yang salah mohon di koreksi aja.

Gunner Pow tetap aja paling berat di kalahin keunggulan yah terlalu supper bahkan sesama gunner sendiri gak bisa mengalahkan pow menurut saya. effect yang luar biasa stun hingga 1 detik, fury membuat mu gak bisa skil sama sekali hingga 2 detik, block pot (keunggulan blocknya di jarak seranganya), remove buff yang paling effisien karna delay, eksekusi dan keunggulan jaraknya, effect senjata attk paling kuat dari semua senjata belum lagi skil" push 177 sampe 207 semua bereffect push walaupun 177 n 207 (jarang sekali bisa mendorong orang) yang lebih menariknya 187 n197 selain push juga bisa cancel job" tipe melle tetap aja bakal kesusahan untuk membunuhnya kalau 1 vs 1.

intinya sih 1 vs 1 dengan lv n eq yang sama hampir gak mungkin mengalahakan gunner pow.

linxianghua
08-30-2012, 03:25 PM
kalau mengenai dex or int sih rata" gak mau pada di bully pasalanya job dex gak bisa menandingi job pow yang mempunyai strike/crit yang luar biasa walaupun uda full opsi dengan tambahan deff tetap aja susah untuk menahan serangan apa lagi menyerang memang sih ada beberapa yang bertahan tapi ini biasanya player yang gak mau banyak ngeluarin uang maupun gold untuk sekedar membeli barang" pelangkap hunting.
kalau untuk int malah lebih para menurut saya bayangi aja demage mu reduce akibat resis liat aja resis sekarang bisa menambah nilai sampai +9 itupun bukan hanya armor aja ada senajata ada ring bahkan buff pun punya penambah resis.

Thunderbold sih memang power plant th dapet dari boss monster tapi pasti dapet juga suka atau tidak suka pasti akan ada updatenya yang ada di ran GS pasti ad di ran VTC juga.


Gunner Pow tetap aja paling berat di kalahin keunggulan yah terlalu supper bahkan sesama gunner sendiri gak bisa mengalahkan pow menurut saya. effect yang luar biasa stun hingga 1 detik, fury membuat mu gak bisa skil sama sekali hingga 2 detik, block pot (keunggulan blocknya di jarak seranganya), remove buff yang paling effisien karna delay, eksekusi dan keunggulan jaraknya, effect senjata attk paling kuat dari semua senjata belum lagi skil" push 177 sampe 207 semua bereffect push walaupun 177 n 207 (jarang sekali bisa mendorong orang) yang lebih menariknya 187 n197 selain push juga bisa cancel job" tipe melle tetap aja bakal kesusahan untuk membunuhnya kalau 1 vs 1.

intinya sih 1 vs 1 dengan lv n eq yang sama hampir gak mungkin mengalahakan gunner pow.


Ya, player yang netral mungkin akan berfikir untuk memperjuangkan game-play RAN,
sehingga sempat berfikir aspek-aspek yang tidak seimbang di dalam nya, seperti yang ada pada RAN sekarang,

Menjadi tambahan dari postingan di atas,
saya jadi menyadari bahwa job POWER sengaja di buat dengan segala kapabilitas yang demikian,
sehingga mengharuskan player mengkonsumsi item-mall lebih banyak dari job INT atau DEX,

Dulu system dalam RAN tidak di intervensi oleh macam-macam `handicap`,
jadi player `pure` mengandalkan stat nya masing-masing tanpa di bedakan mana player yang memakai item mall atau tidak dalam accesories nya,
Berbeda dengan RAN sekarang konsep itu sudah berubah, game-play RAN yang sekarang sudah menggunakan `Handicap`, dimana player harus menggunakan item-mall pada accesories nya, di tandai dengan kostum yang memiliki fitur stat tambahan, sampai dengan system upgrade EQUIPMENT menggunakan item-mall (Reform),
peran item-mall pada game official memang tidak bisa di hindarkan, dan seperti nya menjadi keharusan agar service bisa berjalan,
persoalan nya adalah jika pengaruh item-mall tersebut merusak ke seimbangan game-play,
kaitan nya dengan hal tersebut adalah, saya meng-hipotesa konsep gunner dan beberapa game-play yang di ikuti gunner, mangacu pada intervensi item-mall.

Sederhana nya, blok-pot mengharuskan player untuk menambah kapasitas HP dengan membeli kostume dan precious rossary, penggunaan pet, dan bla-bla-lain-nya,
inti nya saya bukan membela kepentingan free-player, tapi sejauh mana intervensi item-mall memberi dampak ke-seimbangan atau tidak nya kepada game-play RAN.
Ok, bagaimana jika kita membalik semua kondisi tersebut, konsep yang ada sekarang tidak ada, lalu player bermain secara resistensi dan team work,
player lain mungkin akan berfikir hal ini akan menantang.

Dilain sisi, mind set saya sedikit berubah, ketika melihat cara GLOBAL TOURNAMENT di selenggarakan,
dimana dalam kompentisi itu kemampuan setiap player benar-benar di uji,
dan fakta tersebut sangat jauh berbeda dengan kondisi open-pk-battle di server yang konvensional,
saya menganalisa ini di sebabkan oleh kapasitas HP yang dua kali lipat pada peraturan GT,
berbeda dengan aturan dalam server normal HP hanya 1x,

Saya menyimpulkan, RAN memiliki aspek-aspek rumit yang secara `kompentensi` ber-beda-beda,
antara System GT, System PK, dan System PVP-DUEL,
secara kasar nya, RAN memiliki 3 aturan main yang satu-sama-lain tidak sama,
tidak sama.. bukan dalam arti game yang berbeda,
akan tetap tidak sama dalam cara memainkan nya, cara membuild nya, dan cara merespons nya pun berbeda-beda.
sehingga menjadi cukup aneh pembuat game tidak membuat sama `standard kompentensi` dari semua lini tersebut,
mungkin itulah aspek-aspek dalam MMORPG menjadi berbeda karena intervensi bermacam-macam fitur, mulai dari jumlah player, item mall, sampai sejauh mana game-play yang di buat oleh pengembang game sanggup diperhitungkan secara detail terhadap perilaku manusia.

Ok..
Patch berikut nya merupakan `Tyrani`,
dimana aturan dalam Tyrani sangat jauh berbeda dengan cara bermain konvensional di server,
dalam battle map Tyrani, adalah pertempuran antara 3 kampus, memperebutkan 3 reactor, reactor yang paling banyak dikuasai oleh suatu kampus, maka kampus tersebut akan menjadi pemenang nya,
sekilas battle tyrany sangat mirip dengan `perang antar bangsa di RF` dan `SVS battle di Requiem`,
kampus yang menang akan menguasai pajak di market,
dalam RAN GS, sebelum nya Tyrani mensyaratkan player dengan level minimal 195 agar bisa berpartisipasi dalam Tyrani, tapi belakangan di tingkatkan menjadi level 200, tapi entah pada RAN indonesia MINCOM dan VTC akan mensyaratkan player level berapa untuk ikut dalam Tyrani,
Untuk ikut Dalam Tyrany, player terlebih dahulu harus mendaftar, dengan cara meng klik icon pada menu di interface game,
Tyrani biasa nya di selenggarakan ter-schedule, biasa nya dalam sehari 1 atau 2 battle, fitur ini sangat mirip dengan `Battel of contendency` pada Requiem.

Ada aturan khusus yang unik pada Tyrani, semua player yang masuk kedalam map ini akan mendapat 2 buff istimewa,
pertama buff HP 200%, dan Buff Kecepatan gerak 200%, selain itu player TIDAK BISA menggunakan pot recovery HP pada map Tyrani, kecuali Pot Recovery SP atau MP.
Jadi jika player mati player harus respawn di start-poin kampus masing-masing, dan kembali bertarung memperebutkan reactor, atau mempertahankan nya.

Kita lihat saja nanti bagaimana player menyigapi battle Tyrani ini :)

joko_caemjr
08-30-2012, 09:23 PM
Gunner Pow tetap aja paling berat di kalahin keunggulan yah terlalu supper bahkan sesama gunner sendiri gak bisa mengalahkan pow menurut saya. effect yang luar biasa stun hingga 1 detik, fury membuat mu gak bisa skil sama sekali hingga 2 detik, block pot (keunggulan blocknya di jarak seranganya), remove buff yang paling effisien karna delay, eksekusi dan keunggulan jaraknya, effect senjata attk paling kuat dari semua senjata belum lagi skil" push 177 sampe 207 semua bereffect push walaupun 177 n 207 (jarang sekali bisa mendorong orang) yang lebih menariknya 187 n197 selain push juga bisa cancel job" tipe melle tetap aja bakal kesusahan untuk membunuhnya kalau 1 vs 1.

intinya sih 1 vs 1 dengan lv n eq yang sama hampir gak mungkin mengalahakan gunner pow.
ya bener juga soalnya gunner pow unggul di range,tapi kalo berhadapan dalam jarak jangkau melee kemungkinan gunner pow sendiri juga bisa kewalahan sama fighter dex dan sword dex..
kalo masalah IM itu tergantung kemauan dan kemampuan playernya...tanpa itu semua mungkin masih bisa survive kok....asal rajin aja cari goldnya...hehehe

andriaveiro
08-30-2012, 09:38 PM
Gunner Pow tetap aja paling berat di kalahin keunggulan yah terlalu supper bahkan sesama gunner sendiri gak bisa mengalahkan pow menurut saya. effect yang luar biasa stun hingga 1 detik, fury membuat mu gak bisa skil sama sekali hingga 2 detik, block pot (keunggulan blocknya di jarak seranganya), remove buff yang paling effisien karna delay, eksekusi dan keunggulan jaraknya, effect senjata attk paling kuat dari semua senjata belum lagi skil" push 177 sampe 207 semua bereffect push walaupun 177 n 207 (jarang sekali bisa mendorong orang) yang lebih menariknya 187 n197 selain push juga bisa cancel job" tipe melle tetap aja bakal kesusahan untuk membunuhnya kalau 1 vs 1.

intinya sih 1 vs 1 dengan lv n eq yang sama hampir gak mungkin mengalahakan gunner pow.
ya bener juga soalnya gunner pow unggul di range,tapi kalo berhadapan dalam jarak jangkau melee kemungkinan gunner pow sendiri juga bisa kewalahan sama fighter dex dan sword dex..
kalo masalah IM itu tergantung kemauan dan kemampuan playernya...tanpa itu semua mungkin masih bisa survive kok....asal rajin aja cari goldnya...hehehe

wah jujur saya sendiri sebagai gunner malah seneng membunuh job tipe melee terutama sm. Tapi bener" harus di jaga jarak untuk melawan mereka manfaatkan push yang ada skil 177-207 bisa membuat mereka gak berkutik + d stun dan block skill dan ada satu kecendrungan para pemain sm dex yang saya hafal serangan pertama pasti serangan lempar pedang yang bisa membuat cancel biasanya saya hanya mebiarkan serangan itu masuk atau gak saya hanya menyerang pembukaan dengan serangan remove buff kecendrungan job tipe melee itu hanya pada buffnya aja kalau dah ilang mereka rata" gak bakal bisa bertahan. malah gunner itu bakal susah berkutik kalau melawan archer yang pandai jaga jarak walau susah cari yang kyk gini soalnya kalau di liat kyk.a rata" archer sekarang pada nekat kyk berani mati semua padahal kelebihanya jelas pada jarak seranganya tapi malah gak di maanfaatkan ironis sekali.

anabong
09-06-2012, 07:13 AM
part 1 : antinya pow ya evasion,tapi klo hitratenya mereka gede masih bisa masuk....tapi jarang orang yang bikin seperfect itu....coba dolo aja
wahhhh parah ni agan,jawabnya asal gni ~_~
sblom ane jelasin lebih lanjut ane tny dlu, agan lvl brp? maen job apa? maen ran vtc dr bulan apa?
To2Point, agan cari equip entah armor,cin2,weapon dll, dengan accuracydi atas 30++ , tentu banyak agan bisa dapet, tapi coba agan cari eq, armor, dan weapon dengn evasion di atas 10, kalo bisa dapet post SSnya disini gan .....oke?



part 2 : selain atack coba gedein melee nya juga,jadi mungkin opsinya atack + melee ( buat tipe melee ) atack + shooting ( buat tipe range ) untuk opsi tambahan laen tergantung selera masing2 mau ke vit or def or eva or hitrate.
sry ane bilang , ini jawabn ga mikir gan ....udah pernah coba int? melee/shooting no efek bwat type int, efek cm energy doang untuk mempengaruhi attknya



part 3 : ah ga juga, kunci sebenarnya ya terletak di opsi armor and weapon + kombinasi skill player + team nya.
Sekarepmu kalo ini gan

part 4 : ada kelebihan pasti ada kekurangan....disamping kelebihannya gunner pow yang "WAH" tetep ada kekurangan klo player yang jeli pasti bisa mengatasi gunner pow.
sekarepmu juga gan



part 5 : itu perbandingan pow int dex opsinya sama apa beda....? mungkin klo sama perbedaan ga terlalu signifikan ( CMIIW ) keunggulan pow or dex di STIRKE kalo int NEVERMISS.
kayanya agan ga pernah MVPan Boss momon drop eq R deh, jadi bisa jawab gini ...

linxianghua
09-07-2012, 12:57 AM
Gunner Pow tetap aja paling berat di kalahin keunggulan yah terlalu supper bahkan sesama gunner sendiri gak bisa mengalahkan pow menurut saya. effect yang luar biasa stun hingga 1 detik, fury membuat mu gak bisa skil sama sekali hingga 2 detik, block pot (keunggulan blocknya di jarak seranganya), remove buff yang paling effisien karna delay, eksekusi dan keunggulan jaraknya, effect senjata attk paling kuat dari semua senjata belum lagi skil" push 177 sampe 207 semua bereffect push walaupun 177 n 207 (jarang sekali bisa mendorong orang) yang lebih menariknya 187 n197 selain push juga bisa cancel job" tipe melle tetap aja bakal kesusahan untuk membunuhnya kalau 1 vs 1.

intinya sih 1 vs 1 dengan lv n eq yang sama hampir gak mungkin mengalahakan gunner pow.
ya bener juga soalnya gunner pow unggul di range,tapi kalo berhadapan dalam jarak jangkau melee kemungkinan gunner pow sendiri juga bisa kewalahan sama fighter dex dan sword dex..
kalo masalah IM itu tergantung kemauan dan kemampuan playernya...tanpa itu semua mungkin masih bisa survive kok....asal rajin aja cari goldnya...hehehe


Melihat kondisi server sekarang ya prihatin aja kk,
Gunner nggak pake item-mall = CERE

Gunner nggak pake item mall berapa sih HP nya?
(hahahaha..)


Nggak pake ITEM MALL ya di injak-injak kk,
MINCOM memang mem-build Gunner harus seperti itu,
mau enak PK pake gunner ya harus FULL ITEM MALL,
mau ampe ujung-langit EQ kamu dewa nya kayak apa, dan mau segunung mana gold kamu,
( kecuali gold kamu kamu dihabiskan untuk membelanjakan item-mall ).

Nggak pake item mall = CERE..

Hahahahahahaahahahahahahahahahahahaahahahahahahaha ahahahahahaahaha...

BONCUNLAY
09-07-2012, 10:07 AM
Bukannya RAN itu 1 job dengan job lain saling membutuhkan ya ?? Sekarang malah main individu udah ga main teamwork lagi. Sebenarnya RAN itu enaknya cuma di Time PK udah selain itu kalau cuma hunting terus lama2 boring. Tapi lebih serunya lagi kalau PK itu ya partyan. Bunuh 1partyan rata aja senengnya udah setengah mati. Tapi kalau sekarang individu juga bisa. Gunner Pow 1 biji bisa matiin 1 party dengan skill Stun+Block-Pot-Electric atau skill 177. Emang Gunner pow itu memiliki semuanya. Mau effect buff apa yang masuk ke dia cabut naik motor tinggal " CURE " . Gw rasa sih gunner pow ga adil sama sekali. Kelebihannya melibihi batas job lain. Hampir semua skill di gunner pow mempunyai effect. Ga ada skillnya sama sekali. Di VTC ini udah ga main skill ucup ataupun skill yang paham dengan fungsi skill,equip,dsb yang terpenting disni adalah Equip doang sama IM Buat Gunner. Benar kata @LinXiangHua emang gunner itu sebernarnya HPnya sedikit dibandingkan HP Job lain bahkan HP Gunner itu urutannya paling terakhir (menurut saya) kalau tidak di tambahkan costume (+HP) sama Precious sama EQ (Vitality++) ga bisa menampung damage musuhnya. Gw rasa kalau orang yang memiliki job type pow atau int/dex yang mengerti paham tentang fungsi skill dll dengan dimiliki rasa TeamWork dan kekompakan yang bagus , tidak egois dengan attack yang dimiliki berapapun HPnya berapapun attack yang dimiliki oleh lawan pasti akan musnah tetapi penting juga HP kalian masing2 kalau HP kalian rendah ya percuma saja ada yang mati ada juga yang masih hidup jadi susah juga buat kompakinnya. SO terserah kalian si enaknya bagaimana yang jelas menurut gw si enaknya skill aneh2 gpp deh yang penting ga ada opsi aneh2 ga ada effect aneh2 gpp yang penting balance dan mengutamakan stat dan fungsi skill pada job itu sendiri. Tapi kayaknya agak susah ^_^ ngerubah keadaan tersebut karena NASI SUDAH MENJADI BUBUR. Gw sih lebih suka teamwork dari pada individu walaupun gw sering dibuli2 dan harus sabar aja dah kalau ngelawan type Power.

dyahziezy
09-07-2012, 02:23 PM
kakak husni teliti detail bgt ya jelasinnya ..
like deh ^_^

linxianghua
09-07-2012, 09:42 PM
Bukannya RAN itu 1 job dengan job lain saling membutuhkan ya ?? Sekarang malah main individu udah ga main teamwork lagi. Sebenarnya RAN itu enaknya cuma di Time PK udah selain itu kalau cuma hunting terus lama2 boring. Tapi lebih serunya lagi kalau PK itu ya partyan. Bunuh 1partyan rata aja senengnya udah setengah mati. Tapi kalau sekarang individu juga bisa. Gunner Pow 1 biji bisa matiin 1 party dengan skill Stun+Block-Pot-Electric atau skill 177. Emang Gunner pow itu memiliki semuanya. Mau effect buff apa yang masuk ke dia cabut naik motor tinggal " CURE " . Gw rasa sih gunner pow ga adil sama sekali. Kelebihannya melibihi batas job lain. Hampir semua skill di gunner pow mempunyai effect. Ga ada skillnya sama sekali. Di VTC ini udah ga main skill ucup ataupun skill yang paham dengan fungsi skill,equip,dsb yang terpenting disni adalah Equip doang sama IM Buat Gunner. Benar kata @LinXiangHua emang gunner itu sebernarnya HPnya sedikit dibandingkan HP Job lain bahkan HP Gunner itu urutannya paling terakhir (menurut saya) kalau tidak di tambahkan costume (+HP) sama Precious sama EQ (Vitality++) ga bisa menampung damage musuhnya. Gw rasa kalau orang yang memiliki job type pow atau int/dex yang mengerti paham tentang fungsi skill dll dengan dimiliki rasa TeamWork dan kekompakan yang bagus , tidak egois dengan attack yang dimiliki berapapun HPnya berapapun attack yang dimiliki oleh lawan pasti akan musnah tetapi penting juga HP kalian masing2 kalau HP kalian rendah ya percuma saja ada yang mati ada juga yang masih hidup jadi susah juga buat kompakinnya. SO terserah kalian si enaknya bagaimana yang jelas menurut gw si enaknya skill aneh2 gpp deh yang penting ga ada opsi aneh2 ga ada effect aneh2 gpp yang penting balance dan mengutamakan stat dan fungsi skill pada job itu sendiri. Tapi kayaknya agak susah ^_^ ngerubah keadaan tersebut karena NASI SUDAH MENJADI BUBUR. Gw sih lebih suka teamwork dari pada individu walaupun gw sering dibuli2 dan harus sabar aja dah kalau ngelawan type Power.

Yah, bagus kalau Raners nya mulai sadar dan tidak `terbuai` oleh itu semua, kalau nggak ??
jangan mentang-mentang jadi gunner, player akan apatis begitu saja dengan segala system yang ada,
banyak juga contoh nya pada teman saya, tidak sanggup mengatasi itu semua lebih memilih `Lari dari masalah`,

Kecenderungan dalam Ran Online adalah banyak player yang `ter-influence` oleh hal-hal yang `Superioritas`, hal itu di sebabkan game-play yang tidak seimbang, contoh nya sangat banyak di sekitar kita,
Job-job ber stat POWER menjamur di sana-sini, hampir tidak ada yang sudi menjadi job INT atau DEX, walau ada beberapa.
mulai dari Archer yang rata-rata POWER, Fighter POWER, Swordman POWER,
Sampai Shaman yang hampir semua migrasi ke POWER..

Salah siapa ?
Salah game-play nya yang tidak seimbang,
Kenapa game-play nya tidak seimbang ?
karena yang buat MINCOM tidak sanggup memikir-kan aspek-aspek yang teliti akan hal tersebut,
perimbangan setiap fungsi masing-masing stat DEX-POW-INT.


Kenapa saya harus jadi POW ?
Kenapa saya harus jadi INT ?
kenapa saya harus jadi DEX ?

Pertanyaan itu sekarang sudah tidak ada di RAN,
yang ada adalah ;

Saya harus bisa membunuh lawan,
Saya tidak mau di buli-buli,
Kalau bisa kill orang kenapa harus jadi DEX atau INT ?

Ironis..




kakak husni teliti detail bgt ya jelasinnya ..
like deh ^_^

Makasih :)

dyahziezy
09-08-2012, 10:42 AM
Kecenderungan dalam Ran Online adalah banyak player yang `ter-influence` oleh hal-hal yang `Superioritas`, hal itu di sebabkan game-play yang tidak seimbang, contoh nya sangat banyak di sekitar kita,
Job-job ber stat POWER menjamur di sana-sini, hampir tidak ada yang sudi menjadi job INT atau DEX, walau ada beberapa.
mulai dari Archer yang rata-rata POWER, Fighter POWER, Swordman POWER,
Sampai Shaman yang hampir semua migrasi ke POWER..

Salah siapa ?
Salah game-play nya yang tidak seimbang,
Kenapa game-play nya tidak seimbang ?
karena yang buat MINCOM tidak sanggup memikir-kan aspek-aspek yang teliti akan hal tersebut,
perimbangan setiap fungsi masing-masing stat DEX-POW-INT.


Kenapa saya harus jadi POW ?
Kenapa saya harus jadi INT ?
kenapa saya harus jadi DEX ?

Pertanyaan itu sekarang sudah tidak ada di RAN,
yang ada adalah ;

Saya harus bisa membunuh lawan,
Saya tidak mau di buli-buli,
Kalau bisa kill orang kenapa harus jadi DEX atau INT ?

Ironis..





Makasih :)[/QUOTE]



@husni
masih inget kan sebelum "Ran BIG UPDATE" ,
1. type INT ga seimbang dan jauh lebih besar bgt dri type POW, biarpun di tameng dengan gedenya resist +7 rata FE aku rasa itu ga ckup dan tetep aja masih sakit bgt
2. type POW pastinya damage masih "geli2" dan jauh bgt sama INT Meskipun weapon pow rr +9
3. type Dex masih berpengaruh sama seberapa besar EQ FE yg kita pakai, semakin Badak, semakin kcil damage yg masuk .

setelah Ran BIG UPDATE dengan adanya item yg aneh2 dan gila2an opsinya , sampai2 EQ amil 135 deff sebanding dengan EQ osteal ,
wahh bner2 gila ya . awalnya aku rasa kecewa bgt sama VTC yang ngrubah opsi2 jadi superhero bgt kesannya ,
jadi player ga mengandalkan otak dan strategi stat , siapa yang KAYA ya dia yg jadi "DEWA" .
dengan adanya opsi gila2 an yang cenderung dan berpengaruh untuk type POW , di tmbh resist yg gila2 an ada banyak di stiap EQ or weapon ,
akhirnya apa yg terjadi dengan type INT ????????
dan akhirnya para player pun ber alih menjadi type POW kebanyakan just one reason I WANT TO BE A KILLER
dan istilahnya "bodo amat ah ngapain jadi type dex , gw tinggal cari EQ (R) or EQ dropan lain yang ada opsi Deff nya , yg penting gw POW dan bsa kill org "

salah satu VTC menguras kantong kembali dan para player yg akhirnya mereset stat nya yg awalnya kbnyakan type INT menjadi POW ..
hahahahahahaaaa ..
eiiits 1 lg .. di ciptakan nya refrom card untuk player yg ingin membuang2 isi kantongnya
1x coba = ( yahh sial gw dpet opsi jelek )
2x coba = ( hmm, krg nih kyknya , coba lg ah siapa tau dpet lbh bagus dri ini )
3x coba = ( yahhhhh siall tau gtu ga usah gw refrom lg tadi klo dpet opsi jelek gni )

maaf2 jika ada salah kata ..
saya bicara krna saya dan teman2 skitar saya sudah merasakannya ..
hehehehe

linxianghua
09-08-2012, 09:19 PM
@husni
masih inget kan sebelum "Ran BIG UPDATE" ,
1. type INT ga seimbang dan jauh lebih besar bgt dri type POW, biarpun di tameng dengan gedenya resist +7 rata FE aku rasa itu ga ckup dan tetep aja masih sakit bgt
2. type POW pastinya damage masih "geli2" dan jauh bgt sama INT Meskipun weapon pow rr +9
3. type Dex masih berpengaruh sama seberapa besar EQ FE yg kita pakai, semakin Badak, semakin kcil damage yg masuk .

setelah Ran BIG UPDATE dengan adanya item yg aneh2 dan gila2an opsinya , sampai2 EQ amil 135 deff sebanding dengan EQ osteal ,
wahh bner2 gila ya . awalnya aku rasa kecewa bgt sama VTC yang ngrubah opsi2 jadi superhero bgt kesannya ,
jadi player ga mengandalkan otak dan strategi stat , siapa yang KAYA ya dia yg jadi "DEWA" .
dengan adanya opsi gila2 an yang cenderung dan berpengaruh untuk type POW , di tmbh resist yg gila2 an ada banyak di stiap EQ or weapon ,
akhirnya apa yg terjadi dengan type INT ????????
dan akhirnya para player pun ber alih menjadi type POW kebanyakan just one reason I WANT TO BE A KILLER
dan istilahnya "bodo amat ah ngapain jadi type dex , gw tinggal cari EQ (R) or EQ dropan lain yang ada opsi Deff nya , yg penting gw POW dan bsa kill org "

salah satu VTC menguras kantong kembali dan para player yg akhirnya mereset stat nya yg awalnya kbnyakan type INT menjadi POW ..
hahahahahahaaaa ..
eiiits 1 lg .. di ciptakan nya refrom card untuk player yg ingin membuang2 isi kantongnya
1x coba = ( yahh sial gw dpet opsi jelek )
2x coba = ( hmm, krg nih kyknya , coba lg ah siapa tau dpet lbh bagus dri ini )
3x coba = ( yahhhhh siall tau gtu ga usah gw refrom lg tadi klo dpet opsi jelek gni )

maaf2 jika ada salah kata ..
saya bicara krna saya dan teman2 skitar saya sudah merasakannya ..
hehehehe

Iya ingat..
big update bulan Juni 2012 memang merubah wajah Ran Online secara keseluruhan,
INTI nya cuma satu,
membuat system agar player nya mengkonsupsi item-mall lebih banyak,
saya yakin sudah banyak player yang merasakan hal itu.

Lebih parah nya,
system itu diperburuk oleh item mall yang mengacaukan game-play Ran.
sehingga MINCOM cukup pintar memikirkan segala hal yang berhubungan dengan `provit`,
dan sangat sulit merubah itu semua,
kita player memang tidak boleh dengki untuk persoalan itu, karena itu merupakan hak pengembang,
tapi jika memang harus seperti yang terjadi sekarang, Ran menjadi game yang mulai kurang asyik di mainkan.

Faktor-faktor class-balance yang mulai sudah di abaikan oleh MINCOM,
jika mengumpakan nya seperti kasus kepentingan politik, system baru yang sekarang seperti reform, efek skill blok-pot, debuff, dan lain-lain, tidak lain ber tujuan sebagai pengalih perhatian player terhadap item-mall,
player di suguhi kebodohan-kebodohan baru yang entah tidak ada obat nya dan tujuan nya apa,
contoh nya sederhana, dengan build stat EQ yang baru seperti itu, ada karakter Gunner yang mampu melontarkan damage total mencapai 6,2 k, dan nyaris lawan tidak berkutik pada serangan ambush dan open-pk, superioritas Gunner seperti tidak ada obat nya pada battle head-to-head, dan sama sekali tidak ada job yang bisa resistensi terhadap gunner,
dan jika player berdebat mengalihkan nya ke Gunner int yang mempunya skill garam complete yang mampu memblok 3 serangan, hal itu kembali ke `Prilaku influence player`, `Kalau saya bisa kill orang jadi POW, kenapa harus jadi DEX atau INT ?`, kebodohan itu menjadi bertambah buruk dan sempit, ketika player tidak menemukan alternative dan jalan keluar, player seperti di suguhi jurang dalam yang tidak bisa di jangkau oleh jembatan, satu cara melewati nya adalah dengan terjun ke dasar jurang tersebut.

Aspek-aspek seperti ini seharus nya di pikirkan matang-matang oleh MINCOM,
jangan semata-mata MMORPG di buat dengan konsep money power,
jika backlash ke RAN JS EP3, mungkin itu Ran yang paling sempurna secara game-play,
Ran memang berubah haluan, kalau di bilang semakin menantang iya juga, karena banyak varian-varian baru di sana,
tapi kalau berbicara game-play, Ran yang sekarang masih DANGKAL dan banyak kebodohan di sana-sini.

Jika mengumpakan Ran yang dulu dan yang sekarang ;
Ran yang dulu simpel tapi dalam,
Ran yang sekarang kompleks tapi dangkal.

DZIBOY
09-10-2012, 04:47 PM
lalu bagaimana perbedaan gameplay yang diberikan mincom pada RAN World yang dulu anda mainkan dengan yang diberikan pada VTC yang anda mainkan saat ini?
ga adil rasanya klo cuma nyebut ran dulu ran sekarang, Perusahaan developer masih sama, walau ntah orang yang berada didalam nya yang berbeda..
apalagi kalau membandingkan publishernya...

linxianghua
09-11-2012, 02:19 AM
lalu bagaimana perbedaan gameplay yang diberikan mincom pada RAN World yang dulu anda mainkan dengan yang diberikan pada VTC yang anda mainkan saat ini?
ga adil rasanya klo cuma nyebut ran dulu ran sekarang, Perusahaan developer masih sama, walau ntah orang yang berada didalam nya yang berbeda..
apalagi kalau membandingkan publishernya...




Untuk saat ini Ran World (RAN GS) punya policy yang berbeda dalam aturan class, dan item mall nya, serta patch nya juga beda.
Dalam list FAQ nya (yang saya baca di forum), MINCOM menyatakan bahwa RAN GS adalah versi Trial, maksud nya segala fitur baru dalam Ran akan terlebih dulu di coba pada RAN GS, baru di implementasikan ke Ran branch official setiap negara.
jadi RAN GS patch nya selalu lebih unggul dari versi Ran mana pun, termasuk job `Assassin` yang pertama kali akan di coba di RAN GS.
RAN GS punya setingan yang jauh berbeda dengan Ran VTC sekarang, misal rasio strike job POWER, di RAN GS rasio strike lebih berlipat dan lebih besar, sedangkan di RAN VTC masih lebih rendah.

Lalu RAN GS memiliki Extreem-class, sedangkan di Ran VTC tidak ada Extreem-class karena permintaan player nya sendiri (saya rasa sudah di bahas dalam threads lain).
Untuk setingan lain seperti rasio penempaan, pada RAN GS lebih mudah, terutama player yang mengkonsumsi item mall untuk menempa, saat ini RAN GS sudah memasuki patch baru system penempaan yang maksimalnya sampai +11.

Walau ada kesamaan cara bermain Ran GS dan RAN VTC, tapi dari segi fitur nya jauh berbeda,
terlebih `influence` player terhadap stat, dan job tertentu.





Kalau bicara Ran dulu dan sekarang, sah-sah saja membicarakan nya,
ya itu tujuan nya di buat forum untuk mendiskusikan apa yang ada dipikiran ranner masing-masing,
termasuk player yang naif atau pesimis kepada MINCOM ataupun VTC, asal masih pada jalur yang wajar.

Kalau bicara soal Publisher, hampir semua rata-rata publisher game dari KOREA memang begitu,
(bukan maksud saya untuk racist), karena sudah segmen pasar rata-rata game MMORPG di indonesia adalah F2P (Free To Play), dan hampir semua player nya komplain dan merepet-repet, dan itu erat konteks nya dengan kultur bangsa kita, sudah menjadi resiko bagi publisher game dari korea jika ingin membuka market nya di indonesia dapat perlakuan seperti itu dari player nya,
saya yakin contoh nya cukup banyak di game-game online yang lain.

DZIBOY
09-11-2012, 07:29 AM
Untuk saat ini Ran World (RAN GS) punya policy yang berbeda dalam aturan class, dan item mall nya, serta patch nya juga beda.
Dalam list FAQ nya (yang saya baca di forum), MINCOM menyatakan bahwa RAN GS adalah versi Trial, maksud nya segala fitur baru dalam Ran akan terlebih dulu di coba pada RAN GS, baru di implementasikan ke Ran branch official setiap negara.
jadi RAN GS patch nya selalu lebih unggul dari versi Ran mana pun, termasuk job `Assassin` yang pertama kali akan di coba di RAN GS.
RAN GS punya setingan yang jauh berbeda dengan Ran VTC sekarang, misal rasio strike job POWER, di RAN GS rasio strike lebih berlipat dan lebih besar, sedangkan di RAN VTC masih lebih rendah.

Lalu RAN GS memiliki Extreem-class, sedangkan di Ran VTC tidak ada Extreem-class karena permintaan player nya sendiri (saya rasa sudah di bahas dalam threads lain).
Untuk setingan lain seperti rasio penempaan, pada RAN GS lebih mudah, terutama player yang mengkonsumsi item mall untuk menempa, saat ini RAN GS sudah memasuki patch baru system penempaan yang maksimalnya sampai +11.

Walau ada kesamaan cara bermain Ran GS dan RAN VTC, tapi dari segi fitur nya jauh berbeda,
terlebih `influence` player terhadap stat, dan job tertentu.





Kalau bicara Ran dulu dan sekarang, sah-sah saja membicarakan nya,
ya itu tujuan nya di buat forum untuk mendiskusikan apa yang ada dipikiran ranner masing-masing,
termasuk player yang naif atau pesimis kepada MINCOM ataupun VTC, asal masih pada jalur yang wajar.

Kalau bicara soal Publisher, hampir semua rata-rata publisher game dari KOREA memang begitu,
(bukan maksud saya untuk racist), karena sudah segmen pasar rata-rata game MMORPG di indonesia adalah F2P (Free To Play), dan hampir semua player nya komplain dan merepet-repet, dan itu erat konteks nya dengan kultur bangsa kita, sudah menjadi resiko bagi publisher game dari korea jika ingin membuka market nya di indonesia dapat perlakuan seperti itu dari player nya,
saya yakin contoh nya cukup banyak di game-game online yang lain.

yang jadi pertanyaan adalah saya pernah lihat video anda tentang imbalance dan "menganjurkan" quit ran world dengan video extreme yang saya amati damage msk 2k++ dan permasalahan char 196 masih 1 hit..

lalu bagaimana sekarang? damage sudah lebih berkali lipat lebih besar jangankan 196, mungkin yang 200 juga bisa mati 1 hit bila special function strong attacking masuk... apa perlu "kampanye" quitting lagi tanggapannya?

dan 1 lagi apakah extreme tidak ada itu karena permintaan player yang mana? player yang denger bisik" gosip?, player yang bener" berilmu?, atau player yang terombang-ambing?, Mayoritas orang Indo taukah Pembagian Stat pada Extreme, prosedur pembuatan, dll sesuai dengan official?
atau cuma gara2 di jaman publisher JS kagak ada, lalu coba" main private server nyobain extreme dengan perubahan sesuai dengan admin developer masing2 Private Server tersebut?

linxianghua
09-11-2012, 09:08 AM
yang jadi pertanyaan adalah saya pernah lihat video anda tentang imbalance dan "menganjurkan" quit ran world dengan video extreme yang saya amati damage msk 2k++ dan permasalahan char 196 masih 1 hit..

lalu bagaimana sekarang? damage sudah lebih berkali lipat lebih besar jangankan 196, mungkin yang 200 juga bisa mati 1 hit bila special function strong attacking masuk... apa perlu "kampanye" quitting lagi tanggapannya?

dan 1 lagi apakah extreme tidak ada itu karena permintaan player yang mana? player yang denger bisik" gosip?, player yang bener" berilmu?, atau player yang terombang-ambing?, Mayoritas orang Indo taukah Pembagian Stat pada Extreme, prosedur pembuatan, dll sesuai dengan official?
atau cuma gara2 di jaman publisher JS kagak ada, lalu coba" main private server nyobain extreme dengan perubahan sesuai dengan admin developer masing2 Private Server tersebut?


Wew, dari RAN GS ya kk ?

Bukan masalah extreem nya kk, tapi masalah system nya,
jangan-jangan anda nggak pernah mampir ke forum RAN GS ya ?

Kayak nya player indo disini sudah banyak di kasih pencerahan soal Extreem Class,
coba liat threads di atas,
apa anda pernah tau... sebelum Ran Online Indonesia CBT dan OBT, bukan player nya mensarankan supaya extreem class di lock, tapi VTC sendiri yang membuat polling tersebut.

Ada perimbangan yang lebih didahulukan fair karena Ran indonesia tidak mempatch extreem-class,
oh iya..., masih ingat kan patch job gunner di RAN GS dulu ?, bagaimana sakit-hatinya player yang sudah membuat job extreem-class di sana?, di bal-bal habis oleh Gunner Class..
kalau bisa membuat Gunner Class yang lebih kuat dari extreem class kenapa harus tunggu membuat class-normall sampai level 195 lalu mengulang lagi dari level 1 (system reborn).

Aspek sepele gitu aja MINCOM gak bisa atur supaya imbang,
dan malahan MINCOM cukup aneh membuat class-normal baru yang setingkat di bawah extreem-class, yaitu Gunner,
Terjadi miss-calculation bahwa Gunner sedikit lebih kuat dari extreem class, sehingga beberapa bulan setelah itu MINCOM `harus tambal ban` untuk memperbaiki imbalance tersebut.

Dan sekarang akan segera di update job baru `Assassin` ,
ngapain dong kita cape-cape buat extreem class kalau gunner ama assasin lebih bagus,
Lebih untung doong kita Ran Indonesia :)



Ter-ombang-ambing ? Suruh player indo quit lagi ? masa sih.. (hahaha..)
Sini kk mampir ke server kita :) saya ajarin hardcore-nya Ran versi indo :)

DZIBOY
09-13-2012, 03:16 PM
Wew, dari RAN GS ya kk ?

bukan.. saya dari kaum Private Server pertama yang memperkenalkan tanpa sistem donasi, tanpa Reborn yang mencoba memperbaiki citra buruk tentang Private.


Bukan masalah extreem nya kk, tapi masalah system nya,
jangan-jangan anda nggak pernah mampir ke forum RAN GS ya ?

cuma 1x itupun kebanyakan diskusi tentang makian player yang saat itu cuma skill 157 mentok entah tahun berapa itu


Kayak nya player indo disini sudah banyak di kasih pencerahan soal Extreem Class,
coba liat threads di atas,

pencerahan apanya? diotak mereka bayangan tentang Extreme itu yang mereka cicip sebelumnya di Private Server yang di build sesuai dengan kehendak adminnya masing2 kok bukan dari alur yang benar,

darimana itu Extreme bisa pegang semua senjata, sedangkan Tiap Skill masing2 pada Class Extreme memiliki persyaratan yang ketat? tahukah mereka tentang ini? berapa persentase orang yang bener" tau tentang ini dengan perbandingan orang yang menyicip imbalance extreme di private server hingga menyimpulkan Extreme itu aneh? weapon Fist bisa skill archer, bow bisa skill QG dll.

Saya yakin pastinya anda tahu jika anda menaruh perhatian yang serius tentang Extreme bagaimana persyaratan skill tersebut, Jika anda tidak tahu saya bisa mengatakan anda cukup berani berstatement tanpa mengkaji terlebih dahulu.

Job Fighter: Tiap Skill mengambil syarat stat beberapa pow dan dex
Job Archer: Tiap Skill mengambil syarat stat Dex
Job Swordman: Tiap Skill mengambil syarat stat Pow
Job Qgong: Tiap Skill mengambil syarat stat INT.

jadi bagaimana bisa 1 orang bisa memiliki semua skill seperti yang sering dibicarakan orang tentang Extreme? mau dibagi secara rata statnya? berarti tak bisa pegang weapon high? skill ckp hanya sampai low - middle saja?


apa anda pernah tau... sebelum Ran Online Indonesia CBT dan OBT, bukan player nya mensarankan supaya extreem class di lock, tapi VTC sendiri yang membuat polling tersebut.

karena kemungkinan vtc mendengar desas desus jelek tentang Extreme yang sudah ada di kepala calon calon playernya yang sebelumnya mengambil kesimpulan karena telah mencicip "missing Class" yang tak ada pada RAN Official indo sebelumnya di Private Server yang menawarkan Job tersebut.

yang saya ambil kesimpulan tentang penolakan job Extreme tersebut karena:
1. Pengalaman Nyicip yang salah.
2. Penolakan Karena Males kalo harus mau buat job Extreme ada syarat terlebih dulu, saya tahu anda berfikir ini seperti layaknya reborn tapi saya tak ingin menggunakan bahasa reborn itu, karena Reborn pun sudah memiliki konotasi jelek


Ada perimbangan yang lebih didahulukan fair karena Ran indonesia tidak mempatch extreem-class,
oh iya..., masih ingat kan patch job gunner di RAN GS dulu ?, bagaimana sakit-hatinya player yang sudah membuat job extreem-class di sana?, di bal-bal habis oleh Gunner Class..
kalau bisa membuat Gunner Class yang lebih kuat dari extreem class kenapa harus tunggu membuat class-normall sampai level 195 lalu mengulang lagi dari level 1 (system reborn).

Pernahkah anda membuka Skill Editor?, Pernahkah anda membuka file elemen RAN semacam Registry Editor pada Windows?
Jika anda pernah dari situ anda akan tau dimana letaknya kelebihan dari Extreme, kenapa harus memiliki syarat memiliki 195 dll.
saya pun hingga saat ini masih belajar tentang itu, dan mencoba mengkuak kesimpulan tentang kegunaan komponen yang ada dalam RAN pada "seseorang".

simpelnya gini, orang indo berpendapat skill INT = 100% no miss namun saya bisa mengatakan darimana hal ini berlaku?
kenapa skil Shockwave bisa miss? silahkan buka skill Editor dan anda akan menemukan jawabannya.


Aspek sepele gitu aja MINCOM gak bisa atur supaya imbang,
dan malahan MINCOM cukup aneh membuat class-normal baru yang setingkat di bawah extreem-class, yaitu Gunner,
Terjadi miss-calculation bahwa Gunner sedikit lebih kuat dari extreem class, sehingga beberapa bulan setelah itu MINCOM `harus tambal ban` untuk memperbaiki imbalance tersebut.

Dan sekarang akan segera di update job baru `Assassin` ,
ngapain dong kita cape-cape buat extreem class kalau gunner ama assasin lebih bagus,
Lebih untung doong kita Ran Indonesia :)

Anda lupa, Developer bukan robot yang menghasilkan "output pasti" dari setiap tahap input dan proses, dan mencak rata bahwa RAN untuk indo disamakan dengan RAN untuk Global, Malaysia, FIlipine
bisa saja, ketika dulu saat launching, Extreme dirubah tatacara pembuatannya. bukankah saya dengar waktu jajak pendapat dengan orang korea itu bahwa Job Extreme akan ada dapat dibuat dari awal tanpa syarat berlaku seperti lainnya, namun memiliki Exp yang lebih banyak? (CMIIW karena saya hanya mendengar dari orang lain, bukan hadir dan mendengar langsung)


Ter-ombang-ambing ? Suruh player indo quit lagi ? masa sih.. (hahaha..)
Sini kk mampir ke server kita :) saya ajarin hardcore-nya Ran versi indo :)

maaf saya tak suka budaya Hardcore yang anda tawarkan dengan melihat beberapa teman, ataupun melalui video.
1. Karena Konspirasi antar Guild yang dianggap lumrah & malah terkesan berbangga akan itu
2. karena budayanya, yang saya lihat dari video lain, di RAN official Mereka ada motor, ada gunner, namun 1 pun tak ada yang berani naik motor ketika jam PK. sama seperti halnya budaya dulu, "orang berkelas" sedikit sekali ada yang berani menodai nama charnya dengan melakukan weaken tele.

linxianghua
09-13-2012, 05:53 PM
bukan.. saya dari kaum Private Server pertama yang memperkenalkan tanpa sistem donasi, tanpa Reborn yang mencoba memperbaiki citra buruk tentang Private.



cuma 1x itupun kebanyakan diskusi tentang makian player yang saat itu cuma skill 157 mentok entah tahun berapa itu



pencerahan apanya? diotak mereka bayangan tentang Extreme itu yang mereka cicip sebelumnya di Private Server yang di build sesuai dengan kehendak adminnya masing2 kok bukan dari alur yang benar,

darimana itu Extreme bisa pegang semua senjata, sedangkan Tiap Skill masing2 pada Class Extreme memiliki persyaratan yang ketat? tahukah mereka tentang ini? berapa persentase orang yang bener" tau tentang ini dengan perbandingan orang yang menyicip imbalance extreme di private server hingga menyimpulkan Extreme itu aneh? weapon Fist bisa skill archer, bow bisa skill QG dll.

Saya yakin pastinya anda tahu jika anda menaruh perhatian yang serius tentang Extreme bagaimana persyaratan skill tersebut, Jika anda tidak tahu saya bisa mengatakan anda cukup berani berstatement tanpa mengkaji terlebih dahulu.

Job Fighter: Tiap Skill mengambil syarat stat beberapa pow dan dex
Job Archer: Tiap Skill mengambil syarat stat Dex
Job Swordman: Tiap Skill mengambil syarat stat Pow
Job Qgong: Tiap Skill mengambil syarat stat INT.

jadi bagaimana bisa 1 orang bisa memiliki semua skill seperti yang sering dibicarakan orang tentang Extreme? mau dibagi secara rata statnya? berarti tak bisa pegang weapon high? skill ckp hanya sampai low - middle saja?



karena kemungkinan vtc mendengar desas desus jelek tentang Extreme yang sudah ada di kepala calon calon playernya yang sebelumnya mengambil kesimpulan karena telah mencicip "missing Class" yang tak ada pada RAN Official indo sebelumnya di Private Server yang menawarkan Job tersebut.

yang saya ambil kesimpulan tentang penolakan job Extreme tersebut karena:
1. Pengalaman Nyicip yang salah.
2. Penolakan Karena Males kalo harus mau buat job Extreme ada syarat terlebih dulu, saya tahu anda berfikir ini seperti layaknya reborn tapi saya tak ingin menggunakan bahasa reborn itu, karena Reborn pun sudah memiliki konotasi jelek



Pernahkah anda membuka Skill Editor?, Pernahkah anda membuka file elemen RAN semacam Registry Editor pada Windows?
Jika anda pernah dari situ anda akan tau dimana letaknya kelebihan dari Extreme, kenapa harus memiliki syarat memiliki 195 dll.
saya pun hingga saat ini masih belajar tentang itu, dan mencoba mengkuak kesimpulan tentang kegunaan komponen yang ada dalam RAN pada "seseorang".

simpelnya gini, orang indo berpendapat skill INT = 100% no miss namun saya bisa mengatakan darimana hal ini berlaku?
kenapa skil Shockwave bisa miss? silahkan buka skill Editor dan anda akan menemukan jawabannya.



Anda lupa, Developer bukan robot yang menghasilkan "output pasti" dari setiap tahap input dan proses, dan mencak rata bahwa RAN untuk indo disamakan dengan RAN untuk Global, Malaysia, FIlipine
bisa saja, ketika dulu saat launching, Extreme dirubah tatacara pembuatannya. bukankah saya dengar waktu jajak pendapat dengan orang korea itu bahwa Job Extreme akan ada dapat dibuat dari awal tanpa syarat berlaku seperti lainnya, namun memiliki Exp yang lebih banyak? (CMIIW karena saya hanya mendengar dari orang lain, bukan hadir dan mendengar langsung)



maaf saya tak suka budaya Hardcore yang anda tawarkan dengan melihat beberapa teman, ataupun melalui video.
1. Karena Konspirasi antar Guild yang dianggap lumrah & malah terkesan berbangga akan itu
2. karena budayanya, yang saya lihat dari video lain, di RAN official Mereka ada motor, ada gunner, namun 1 pun tak ada yang berani naik motor ketika jam PK. sama seperti halnya budaya dulu, "orang berkelas" sedikit sekali ada yang berani menodai nama charnya dengan melakukan weaken tele.



Lho? salahin siapa?
salahin saya?

Kalau anda lebih baik pengentahuan nya jelasin saja di forum ini,
rubah dong mind-set mereka, welcome aja..

Untuk private server, saya nggak terlalu tertarik ngomongin di forum ini, takut nya jadi pelanggaran,
dan seperti nya anda juga nggak perlu terlalu naif bela-bela-in private server,
`with due respect`, private server ya private server kk, ampe ujung langit ya tetap private server, nggak lebih.
kalo mau buat private server no donasi silahkan aja, dan seberapa sanggup anda ngurusnya tanpa dana,
dan kayak nya saya nggak perlu mendengar statement bodoh, kalau nanti ada orang yang suruh saya bikin RAN PRIVATE SERVER sendiri karena `ke-sok-tauan saya`, karena saya sudah cape ngeladenin rocosan-nya -
:)

Atau kalau anda merasa lebih convident build RAN PRIVATE SERVER yang lebih baik dari Ran Official VTC punya,
ya silahkan saja.

Sekarang saya tanya balik,
anda pernah main RAN VTC atau tidak ?
rasain dulu bagaimana `ke-keras kepala-an` player di sana, dan gimana sulit rubah mindset mereka,

Jujur saya bukan latar belakang IT, dan apa yang saya ketahui juga sebatas,
tapi saya percaya dalam RAN ONLINE ada aspek-aspek lain yang sulit dipahami, mulai dari aspek perilaku player, influence, dan itu semua pengaruh kepada game-play Ran secara keseluruhan.



( Saya nggak usah CMIIW-CMIIW-an kk :), karena saya lebih suka di bilang sok tau :) )

DZIBOY
09-13-2012, 09:58 PM
Lho? salahin siapa?
salahin saya?

Statement saya bagian mana yang terkesan menyalahkan? bila demikian dirasa menyudutkan menjurus flamming saya minta maaf.


Kalau anda lebih baik pengentahuan nya jelasin saja di forum ini,
rubah dong mind-set mereka, welcome aja..

Yang sudah" malah dianggap sok, sedangkan yang saya cari adalah 1 komunitas yang dapat diskusi bersama.


Untuk private server, saya nggak terlalu tertarik ngomongin di forum ini, takut nya jadi pelanggaran,
dan seperti nya anda juga nggak perlu terlalu naif bela-bela-in private server,

Justru saya lebih suka repot dan dibilang naif membela private server


`with due respect`, private server ya private server kk, ampe ujung langit ya tetap private server, nggak lebih.
kalo mau buat private server no donasi silahkan aja, dan seberapa sanggup anda ngurusnya tanpa dana,

Memang dan jujur, saya tak pernah menambahkan embel" official atau menjanjikan akan menjadi official sebelum official di indo ini muncul.
karena bagi saya itu pembohongan publik, walau yang saya liat banyak PS yang membodohi playernya dengan cara itu :)



dan kayak nya saya nggak perlu mendengar statement bodoh, kalau nanti ada orang yang suruh saya bikin RAN PRIVATE SERVER sendiri karena `ke-sok-tauan saya`, karena saya sudah cape ngeladenin rocosan-nya -
:)

Saya kurang jelas disini, maksud anda apakah seringkali ketika anda berdebat para PS itu menantang anda untuk membuat PS? seperti itu maksudnya?
Alhamdulillah sampai saat ini saya tidak pernah merasa melakukan itu, karena saya sendiri ga bisa untuk membuat Private Server :(


Atau kalau anda merasa lebih convident build RAN PRIVATE SERVER yang lebih baik dari Ran Official VTC punya,
ya silahkan saja.

bukankah build itu otoritas Min Com?
Merasa lebih confident? jujur, kami sama sekali tidak punya tujuan disitu, banyak hal lain yang masih perlu kami benahi. kenapa saya mengatakan demikian?
tak perlu secara luas, saya beri contoh tag link item kedalam chat saja tak satupun private server saat ini yang mampu.


Sekarang saya tanya balik,
anda pernah main RAN VTC atau tidak ?
rasain dulu bagaimana `ke-keras kepala-an` player di sana, dan gimana sulit rubah mindset mereka,

saya yakin anda setuju dengan saya mengenai budaya yang kurang baik saat ini


Jujur saya bukan latar belakang IT, dan apa yang saya ketahui juga sebatas,
tapi saya percaya dalam RAN ONLINE ada aspek-aspek lain yang sulit dipahami, mulai dari aspek perilaku player, influence, dan itu semua pengaruh kepada game-play Ran secara keseluruhan.

namun sayang seringkali saya melihat anda membahas sisi IT vtc (mendiskreditkan) yang mungkin belum anda ketahui sepenuhnya.


( Saya nggak usah CMIIW-CMIIW-an kk :), karena saya lebih suka di bilang sok tau :) )
sikap sok tau sering kali bisa jadi strategi yang bagus loh :)

linxianghua
09-14-2012, 12:40 AM
Statement saya bagian mana yang terkesan menyalahkan? bila demikian dirasa menyudutkan menjurus flamming saya minta maaf.



Yang sudah" malah dianggap sok, sedangkan yang saya cari adalah 1 komunitas yang dapat diskusi bersama.



Justru saya lebih suka repot dan dibilang naif membela private server



Memang dan jujur, saya tak pernah menambahkan embel" official atau menjanjikan akan menjadi official sebelum official di indo ini muncul.
karena bagi saya itu pembohongan publik, walau yang saya liat banyak PS yang membodohi playernya dengan cara itu :)




Saya kurang jelas disini, maksud anda apakah seringkali ketika anda berdebat para PS itu menantang anda untuk membuat PS? seperti itu maksudnya?
Alhamdulillah sampai saat ini saya tidak pernah merasa melakukan itu, karena saya sendiri ga bisa untuk membuat Private Server :(



bukankah build itu otoritas Min Com?
Merasa lebih confident? jujur, kami sama sekali tidak punya tujuan disitu, banyak hal lain yang masih perlu kami benahi. kenapa saya mengatakan demikian?
tak perlu secara luas, saya beri contoh tag link item kedalam chat saja tak satupun private server saat ini yang mampu.



saya yakin anda setuju dengan saya mengenai budaya yang kurang baik saat ini



namun sayang seringkali saya melihat anda membahas sisi IT vtc (mendiskreditkan) yang mungkin belum anda ketahui sepenuhnya.


sikap sok tau sering kali bisa jadi strategi yang bagus loh :)


Hahahaha..
Ya, setidak nya anda tau lah apa tujuan saya nangkring di forum ini..
:)

`From Raners to Raners`
(`Dari raners untuk raners`)

Salam Raners..